Ich hoffe hier kann mir Max auf die Sprünge helfen,
Nach der pauschalen Trinkmengenberechnung kommst du auf 11 Flaschen Bier a 0,5l
1,91‰ = 19 TE + 9TE Trinkabbau = 28 TE = 5,6 l
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Kommen wir jetzt mal professionell zu Widmark ...
Definitiv immer nur ein ca.-Wert.
Gewicht: 82 kg
Trinkbeginn: 15:00 Uhr
Blutabnahme: 20:40 Uhr
Trinkmenge: Bier 5l (entspricht 5000 ml)
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Alkoholmengenformel
A = m * Vol%/100 * s * rp
A = Aufgenommene Alkoholmenge in Gramm
m = Getrunkene Menge in Milliliter
s = Spezifisches Gewicht von Alkohol (0,8 g/cm³)
rp = Resorptionsdefizit (0,8)
Beim Resorptionsdefizit (Aufnahmeverlust) handelt es sich um eine Konstante, die angibt, wie viel Alkohol von der getrunkenen Alkoholmenge im Körper aufgenommen wurde, da Alkohol nach der Aufnahme teilweise wieder ausgeschieden wird durch Atmung, Transpiration und Verdauung.
Dieser Verlust beträgt zwischen 10% und 30%, also im Durchschnitt 20%, daher rp=0,8.
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Bierberechnung:
5000ml x 0,8 x 0,8 x 5% =
160 g aufgenommener Alkohol
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Damit kämen wir dann zu Widmark:
Insgesamt aufgenommen wurden ≈160 g Alkohol.
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Widmark-Formel
c = A / (p * r)
c = Alkoholkonzentration in Promille
A = Aufgenommene Alkoholmenge in Gramm (siehe Alkoholmengenformel)
p = Körpergewicht in Kilogramm
r = Reduktionsfaktor (0,7 bei Männern und 0,6 bei Frauen)
Da Alkohol wasserlöslich ist, kann er sich nur mit dem Wasseranteil des Körpers vermischen.
Der Reduktionsfaktor reduziert das Körpergewicht zu diesem Zweck auf die Wassermenge, die laut Widmark bei Männern 70 Prozent und bei Frauen 60 Prozent beträgt.
Die effektive Alkoholmenge wird mit der Alkoholmengenformel berechnet.
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c= 160 g/ (82 kg x 0,7)
das entspricht dann
2,79 Promille
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Nun zum Abbau:
Alkohol-Abbau
Im Mittelwert baut der Körper 0,15 Promille pro Stunde ab.
Der Abbau beginnt nicht sofort, sondern erst nach einem Zeitraum von 15 Minuten bis 2 Stunden.
Diesen Zeitraum von der Aufnahme des Alkohols bis zur vollständigen Aufnahme aus dem Verdauungstrakt in den Blutkreislauf bezeichnet man auch als Resorptions- bzw. Anflutungsphase.
Mit diesen Angaben ist es nun möglich, eine Anwendung zu realisieren, die es ermöglicht, jederzeit die aktuelle Blutalkohol-Konzentration auf Basis der Widmark-Formel zu errechnen.
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Vom Trinkbeginn bis zur Blutentnahme waren es ca. 6 Stunden.
Das bedeutet für den Zeitraum 6 Std. x 0,15 Promille =
0,9 Promille
Rechnen wir jetzt 2,79 Promille – 0,9 Promille bleiben am Ende
1,89 Promille übrig ... das entspricht dann knapp den von dir angegebenen 10 Bier a 0,5l.
Vergleichen wir das mit der Pauschalrechnung, dann liegen beide gar nicht so weit auseinander.
Wenn du 1-2 Bier mehr angibst, dann spielt das bei deiner MPU überhaupt keine Rolle.